Manter boa alimentação é fundamental na saúde de todos, mas a mulher requer cuidados importantes em diferentes fases.
Infância e Adolescência – Nesse período, as mulheres estão suscetíveis a deficiências nutricionais como: anemia, avitaminoses, fadiga e baixo rendimento escolar portanto recomenda-se atenção ao consumo de boas proteínas, cálcio, zinco, cobre e vitaminas A,C,D e E. Em função do ciclo menstrual e da perda sanguínea pela menstruação existe uma maior necessidade de consumo de ferro também. Neste período acontecem ainda muitas alterações de humor em função da TPM e uma dieta rica em precursores da formação de serotonina (“hormônio do bem estar”)como triptofano, niacina, vitamina B6 e magnésio pode ajudar.
Idade Adulta – em geral, os sintomas da TPM estão mais evidentes. Há maior preocupação com a estética, manutenção de peso e retardo do envelhecimento. É um momento importante para a adoção de hábitos alimentares saudáveis, reduzindo os riscos de doenças, como por exemplo, o câncer de mama. Os nutrientes mais recomendados são o ferro, cálcio, magnésio, ácido fólico e antioxidantes (zinco, selênio e vitaminas A, C, e E) e alto consumo de fibras solúveis e insolúveis,
Período Pré Gestacional – nesta fase a dieta faz total diferença, pode contribuir para uma boa desintoxicação ajudando inclusive na genética (silenciando ou ativando genes), além de promover maior facilidade para engravidar.
Período Gestacional – um equilíbrio de nutrientes é essencial para o desenvolvimento do bebê, destaco o ácido fólico que atua principalmente na formação do tubo neural do bebê o e cálcio que influencia tanto formação do feto quanto na saúde da mamão evitando as câimbras, problemas dentários e unhas quebradas entre outros,
Após os 30- Nessa etapa da vida, existe grande preocupação com a estética já que é neste período a produção de colágeno cai, logo pensamos em fontes de Vitamina C e proteínas que atuam diretamente na produção do colágeno
A menopausa chegou
No climatério e menopausa as quedas hormonais em especial do estrogênio pode levar a maior concentração de lipídios (gorduras) na corrente sanguínea, dai o aparecimento de problemas metabólicos e vasculares, além disso a perda de massa muscular é recorrente e uma dieta adequada é fundamental para essa manutenção. Portanto é de grande importância o consumo adequado de minerais como cálcio, ferro, zinco, magnésio, selênio e vitaminas D, B12 e ácido fólico.
Além destas etapas todas, é preciso ficar atento ao ganho de peso, já que o índice de obesidade é maior entre as mulheres. Elas naturalmente já possuem uma porcentagem de gordura corporal maior e a obesidade pode ser associada com o surgimento de diversos outros fatores como a menopausa e doenças mais comuns em mulheres, como: Diabetes, Dislipidemias (alteração nos níveis de colesterol e triglicérides), Hipertensão Arterial, Síndrome metabólica, Doenças coronarianas, infarto, baixa-estima e até endometriose, que pode evoluir para uma infertilidade. Portanto uma dieta que atue na prevenção do sobrepeso e obesidade bem como no acumulo de gordura corporal é indispensável.